注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙的天空

在路上

 
 
 

日志

 
 

强国,距离我们还有多远  

2009-11-04 20:20:28|  分类: 杂侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“臣闻天下之大义,当混为一。 匈奴呼韩邪单于已称北藩,唯郅支单于叛逆,未伏其辜,大夏之西,以为强汉不能臣也。 郅支单于惨毒行于民,大恶逼于天。 臣延寿、臣汤将义兵,行天诛,赖陛下神灵,阴阳并应,陷阵克敌,斩郅支首及名王以下。宜悬头槁于蛮夷邸间,以示万里,明犯强汉者,虽远必诛!”----西汉大将陈汤传

每一个看得懂上面这些文字的人都会想一句话,那是一句足够让每一个中国人自豪的话语:“犯我强汉者,虽远必诛!”这代表着一个古老国度昔日无人可及的辉煌,更是留给它的子孙前进的动力。 

索马里海盗事件确确实实地让中国尴尬了一次,甲子阅兵的雄壮乐曲仍在耳畔奏响,船员被绑也就在眼下。这不能不说是一件令中国军人蒙羞的事情。然而也正是这次人质事件,给了那些头脑发热的国民一次清醒的机会,让我们看到自己真实的实力和真正的国际地位。

实现中华民族的伟大复兴,再现汉唐国威,重新登上世界第一强国的宝座。这是自1840年甲午战争之后中华民族始终不曾改变的梦想,然而复兴之路却是如此坎坷而曲折。从抗战的一寸山河一寸血到1949年10月1日天安门上的庄严宣告;从朝鲜战场上用炸药包、人海战术对抗机械化部队到1984年长安街上的战略导弹方阵;从一个一穷二白的农业国到如今的工业国,中华民族的复兴之路才总算看到了一个强国模糊的身影。历经百年的强国之梦,总算在甲子阅兵之时方见端倪。然而强国这个称号却依旧距离我们如此遥远,依旧难以望其项背。

一个强大的国家,必须有一支能够招之则来,来之则战,战之能胜得军队来支撑她的强国地位。然而凭心而论,现在的中国人民解放军只能做到保家卫国,若想向美国大兵一样征战海外保卫山姆大叔的全球利益。对解放军而言只能是痴人说梦。解放军为服从国家以经济建设为中心的基本方针忍受了二十余年的韬光养晦,军队建设留下了众多的债务。现在的军队尽管已经开始迈向现代化,但是无论从汶川地震亦或是从跨越09演习与索马里海盗劫持“德新海”号事件,我们都可以看出解放军与美军之间存在的巨大差异。这种差异不仅是技术装备上的差异,更存在于作战思想,战略战术甚至存在于军队成员的个人素质上。距离强国,我们的路不是几米之遥,而是征途漫漫。

建设一个强大、富饶而美丽的新中国,这是中华民族百年来不灭的希望。但是昔日的辉煌又经常使我们沉迷于过去而不能自拔,继而使我们忘记了自己现在的位置。我想这次“德新海”号事件应该能让我们知道,我们距离一个强大的中国还有多远的路要走。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018