注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙的天空

在路上

 
 
 

日志

 
 

引用 如何处理好家庭关系  

2009-12-18 17:27:54|  分类: 龙渊阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

凌岩瘦松如何处理好家庭关系

一个家庭的和睦和谐,是家庭成员共同努力的结果,如果缺少一个成员的努力,家庭的和睦和谐是一句空话的。古人说得好一个巴掌拍不响的,两个巴掌才拍得响的。更何况家庭的和睦和谐。那么应该怎样做呢,才能是家庭和睦和谐,按家庭成员的角色说:

  一、老人

  现在许多家庭里的矛盾主要表现在公婆与儿媳的矛盾。要避免与儿媳发生矛盾,老人应该从善待、宽容、支持、善言等方面来对待儿媳。

  (一)善待。我们知道,儿媳是家庭成员的后来者,现在有很多农村老人认为儿媳是外人,是买来的,儿女才是自己人,没有儿媳把与儿女同等看待,因而就没有尊重儿媳的人格等。你善待儿媳了,儿媳也会尊重你的。

  (二)宽容。儿媳是家庭成员的后来者,她是在原来的家庭生活了二三十年,对原来的家庭有深厚的感情,适应原来的生活习惯,现在与自己的儿子结婚,来到了一个陌生的家庭里,很多是不适应的,就会产生很多公婆看不惯的行为和表现,不是原则问题,作为公婆就应该给予多方面的理解和宽容,不要大发议论。如果是原则问题应该与儿子商量,不要与儿媳产生正面(或侧面)冲突和矛盾。允许儿媳犯点“错误”。

  (三)、支持。儿媳虽然是家庭成员的后来者,但是家庭创业和建设的主力军,与儿子有同等的地位,家庭的未来是靠他们的,也因此,作为公婆要在语言和行动上支持儿媳,为他们排忧解难,让他们轻装上阵。家庭事业就会发展;不要泼冷水, 家庭事业就不会发展,更谈不上家庭和睦融洽了。

  (四)、善言。在这里就是说要多说儿媳的好话。古人说得好,好话心头暖!对儿媳,不但要多善于发现她的优点,更重要的还要善于表扬他的优点,让儿媳感觉到公婆对自己很器重,老人发现儿媳的缺点,如果是大问题的话,自己最好跟儿子交流,让儿子说就可以了。

  (五)、和颜。人们常说,出门看天色,进门看脸色。说明人的面部表情很重要,所以老人在后辈面前要经常面带笑容,不要抽眉紧锁,因为很多风风雨雨老人都经历过了,坚强得多了,天塌下来当帽子盖。因此不论你是真心还是虚心或者是假意的,表面上的功夫都要经常要面带笑容,不要抽眉紧锁。面带笑容给人一种易于接触、平易近人、轻松的感觉,儿媳愿意和你交流。抽眉紧锁给人一种畏惧的感觉,儿媳就不愿意甚至怕和你交流,敬而远之,这样久了,公婆与儿媳的感情就会疏远,容易产生各种矛盾。

  二、儿子

  我认为要解决婆媳关系历史难题,主要看做儿子的。因为在你爸妈(爷奶)眼里你是她最亲密儿子(孙子),在你妻子眼里你是她亲爱的老公。你同时扮演两个角色,这两个角色要演好全靠你了。因此儿子要做好父母与老婆沟通的润滑剂、纽带和桥梁。

  (一)、润滑剂。我们知道父母和老婆肯定都想你对她们说实话,但有时,你为了搞好她们的关系,却不能不多说点假话,善意的假话,说几次无所谓的,在她们面前,你要做一个两面光的人,当着爹(娘)说爹(娘)好,当着老婆说老婆好,有时你还要学着做一个假传圣旨的人,当着老爹(娘)就说,这是你媳妇让我给你的(好东西),当着老婆就说,这是俺爹(娘)让给你的,其实是你给的。儿子千万不能这样做:在老婆面前说老人的缺点,在老人面前说老婆的缺点。要多说好话,起润滑剂的作用。

  (二)、纽带。所谓纽带就是感情的纽带,就是你在她们中间多做思想工作相互沟通,把你妻子最美好的一面带给你老人们看(如孝敬老人、温柔、贤惠),多带你妻子和老人说说聊聊,你主动和你妻子一起帮老人做些家务。把老人最疼爱你们的一面扩大的带给你妻子。当然包括许多你善意的谎言(这是只有你自己知道的秘密),感情顺了、一顺百顺了。

  (三)、桥梁。所谓桥梁就是她们之间发生摩擦,避免“撞车”的“立交桥”。也就是说人在一起长了总要发生一些摩擦,你要及时疏导,避免“撞车”。这一点非常重要!在整个过程中,不管是谁的责任你不但要及时疏导,还要主动承担。你要成为“接气包”

  每年重要日子如:老人的生日,老人节。你及时提醒妻子为老人庆祝。同样你妻子的生日你也可以仿照以上处理。

  三、儿媳

儿媳虽然是在原来的家庭生活了二三十年,对原来的家庭有深厚的感情,适应原来的生活习惯,现在与自己的心爱的人(丈夫)结婚,来到了一个陌生的家庭里,很多是不适应的。但要尽快学会适应,扮演好自己的角色。儿媳要扮演好自己的角色,必须从尊重、做家务等方面着手。

  (一).尊重。要是十分孝顺,那当然好。然而,现实不太乐观。对于许多家公家婆来说,媳妇孝顺可遇不可求。好,先不说孝不孝顺。最起码,也要懂得尊重吧。尊重家公家婆的日常起居,尊重家公家婆的自我选择,尊重家公家婆的心理空间,尊重应该尊重的。见到你尊重,家公家婆也会尊重你,从而宠爱你。

  (二)、做家务。这年头,做家务的媳妇越来越少,做家务的家公家婆却越来越多。家公家婆成了保姆,给全家人做吃的,给全家人洗穿的,给全家人打扫卫生,给全家人浇水养花,给全家人干这干那。媳妇呢?则比公主还悠闲,甚至对家公家婆颐指气使。其实,媳妇少做家务没什么大不了,因为家公家婆愿意。然而,什么家务都不做或者不会做,问题就大了。家公家婆肯定会这样想:哪天我们都没了,这样的媳妇能打理这个家吗?

  (三)、与夫不宜过亲。很早就看过这个对媳妇的忠告了。虽然你觉得你们习惯了这种沟通方式,但是老人毕竟是老人,她们有着传统的思想,这就像在外人面前一样,和老公过分的亲热也是对别人的一种不尊重,你说,这是你的家,你愿意怎样就怎样,这是没错,但是家里住了老人,这方面还是应该要注意的。和老公亲热应该在自己的卧室里,不能在客厅、餐厅,更不能让老人看见。

  (四)、谋划时照顾夫绪。遇到涉及到婆家的事情,尤其是钱的问题,你总是要给老公出谋划策的,但是一定要顾及他的情绪,讲话一定要有技巧,尽管你心里一万个不愿意,也不要直接说出来,你要委婉的和老公讲道理,让她知道你愿意帮忙而但是由于某些原因帮不上忙,并且要多些安慰的话再出谋划策。但是有些钱你是没有办法作主的,譬如公公生病,你即便不给钱,人家也一定要到处弄钱给爸爸治病的。所以既然无法逃掉,还不如拿钱时干脆点,而且表现出很愿意得样子,由你来交给婆婆,这样既讨得婆婆欢喜,老公又满意,日后也能多为你考虑。我们知道:孝敬公婆是应该的,不孝敬会让人家笑话的。

  (五)、不在公婆前使唤夫。这个道理其实很容易理解,换个角度想,如果你的爸妈来家里住,你老公不停的使唤你做这做那,你父母的心情是怎样的?他们会以为女儿在家里很不容易,过的累。尤其在中国这种还存在男尊女卑的社会里,婆婆看着你没事指使老公一定会不高兴的,儿子在家做不了主,居然被一个女人使唤,谁不会有抵触情绪呢?离开你婆婆视线后,你爱怎么使唤都行,只是,千万别让她看见。

  (六)、多关心公婆生活。无论你是虚心还是假意,表面的功夫是必须要做到的,这样也会让你丈夫对你另眼相看。给自己妈妈买东西的时候想着给婆婆也买一个。多细心观察她的日常生活,冷了热了?想吃什么了?想做什么了?抽空满足一下她的愿望。除非她生病了,否则她花不了你们几个钱,大部分的婆婆爱儿子甚至爱过自己的生命,她也是希望你们过的幸福,不会大把花你们钱的,她年纪大了寂寞,你一点点的关心会让她记在心里的。

  (七)、多沟通。沟通是很主要的,家里的问题很容易影响人的一生,建议你笑着面对一切,不管怎么样,这是最乐观的方法. 很多媳妇对待婆婆的方式,是敬而远之,惹不起躲得起。可是对于住在同一屋檐下的婆媳来说,躲是绝对躲不起的。那就干脆横下心吧,没事哄哄她,一家人要的是时间,周未一家人抽个时间去户外活动,晚上有时间有空就坐在一起聊天,看电视.说说笑话,玩游戏,打打牌. 增进家里的感情。老年人嘛,都喜欢有人陪她聊天,有时间的话就听她说两句。她爱唠叨,就让她唠叨吧,无非就是儿子的那点事。讲讲抚养儿子的不易,儿子成长的过程,一边听一边随声附和两句:“妈你真是不容易啊,一定得好好孝敬您。”说点好听的怕什么呢?浪费几句口舌而已。做到做不到倒是次要的,说到倒是必须的,你要让她觉得,你和她是一家人,她有了你,是多了女儿,而不是抢了她儿子的女人。

  (八)、珍爱家庭。 好好爱丈夫,是理所当然的。难道,娶个媳妇回来是为了让她爱别的男人?可是,中国离婚率的日渐增高,充分证明了媳妇与丈夫之间问题的严重性。当然,责任在于双方。然而,在家公家婆的心里,媳妇方面必须首先做好。不能沾花惹草,不能水性杨花,不能红杏出墙。要真心对待丈夫,要细心照顾丈夫,要忠诚爱护丈夫,要珍惜爱情婚姻家庭。

  (九)、睦邻,不树敌。 只要是家庭,就必定有邻居,远近不同而已。与邻居和睦共处,是家庭愉快的一部分。媳妇,是家庭重要的交际主人,得好好处理与邻居的关系。要是媳妇与邻居为敌,不愉快的不仅仅是邻居,不仅仅是媳妇,还有家公家婆。也就是说,媳妇是整个家庭的代表,不能马虎啊。

  (十)、.注意自身形象。同在一个家庭,荣誉与共。因此,在举止形象上,得十分注意。不能蓬头乱发衣衫不整过于花俏,不能手脚粗鲁言语卑劣过于放肆。反正,不能丢大家脸面。假如你表现过分,别人肯定会念叨着你家公家婆的名字,道,他们的媳妇真不像话。

  (十一)、和孩子做朋友。假如没有孩子,可以不理睬这一点。但是,没有孩子的应该不多吧。要是没有孩子,家公家婆肯定不满意。要是有孩子,也得好好对待,不然家公家婆也会不满意。假如整天打骂孩子,弄得叽叽喳喳鸡犬不宁,家公家婆怎会宠爱你呢?所以,还是和孩子做朋友吧,严格要求无可厚非,但是不要随便打骂。

  (十二)、不说公婆坏话。 嫁人了,就意味着拥有两个家。一个娘家,一个婆家。两个家同样重要,不能偏颇。然而,现实中不偏颇的很少,多是重娘家轻婆家。本来说,空闲时往娘家跑跑没什么大不了,聚聚娘家情嘛。然而,要是三天两头往娘家跑就有点说不过去了。别人看到一定很纳闷,以为婆家不好呆。退一步说,这也没什么大不了,喜欢跑就跑嘛。但是,千万别在娘家说家公家婆的坏话。很多媳妇都犯这种低级错误,以为家公家婆听不到。其实,好话不出门,坏话传千里,耳朵再聋的家公家婆终究也会听到。如此一来,家庭战争跟着来。

  (十三)、不计较。在一起生活,婆婆和媳妇之间总是会有小的摩擦发生的,偶尔一句不中听的话,一件令你不高兴的事,过去了就过去吧,别总记挂在心里。如果自己的妈妈说你,你一定两天就忘了。某种程度上,婆婆都是有点家长的味道的,可能有时爱教育一下你,愿意听就听两句,不愿意听就当作没听见,再大不济和她辨辨道理。辨完也就罢了,和和气气还是一家人,摆冷脸决不是好办法,你老公为难不说,婆婆还认为你不懂事,你自己呢心里还生气,不是原则性的大事,都别太斤斤计较。我们不满也好,委屈也好,生活总得过下去,与其抱着难受的心情生活,不如从自身做起改善关系。能怎么样呢?人生就是这么回事。

  (十四)、 幽默有趣。作为儿媳不但精明能干还要幽默有趣。 儿媳精明能干,公婆当然喜欢,毕竟这是自己儿子的光荣。不然别人会看不起。还要幽默有趣,能够逗得全家人整天笑哈哈。这样的儿媳,保证没有哪个家公婆不宠爱。要是不宠爱,那就是家公家婆有问题,不是你的错了。

  这样,经过家庭成员共同努力,家庭就会和睦和谐,家和万事更兴。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018