注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙的天空

在路上

 
 
 

日志

 
 

烟 酒 钱  

2009-12-07 13:19:59|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个月前买的中南海(很便宜的那种)到现在还有大半盒,很久不抽烟了。也许是因为越来越善于控制自己的情绪了。从没见过自己抽烟的样子,因为我一直都是一个人在抽烟。就是生活一样,总要自己一个人扛阵子,也许很难扛但总会扛过去,就像烟总会烧完一样。有时候感觉烟是另一个自己,偶尔也需要和另一个自己谈谈心,唠唠嗑,于是我偶尔也会抽抽烟。

据父亲说我小时候经常被大伯灌得醉醺醺的,然后摇摇晃晃的回家,但是自己总是记不起来有这么一回事。对于酒的第一次记忆是某个夏天,当时是在麦场收麦子,晚饭跟大人一起吃的,顺带着喝了啤酒,然后摇摇晃晃的自己回家了。记得当时感觉不错。而今,喝酒是经常地事情了。不过总的感觉是白酒还是家乡的兰陵陈香好喝,好喝不上头的毛玻璃瓶陈香如今已经买不到了,只能回味一下了。二锅头一直都是私下里独饮的挚爱,喜欢二锅头,没有原因。至于啤酒,总体感觉是不怎么喜欢,不过青岛崂山产的啤酒要比南宁的青啤好喝,漓泉是最难喝的。

大学开始的时候喝酒是为了兄弟之间的感情和某些尝试与冒险的因素,而今,偷偷老去的大四毕业生们,喝的是这四年里的友谊,是这四年的记忆,更是对毕业后新生活的期盼和对离别的伤感。要毕业了,有开心的签约饭吃,也有散伙饭要吃。所谓之吃饭就是喝酒,大有劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人之意。酒,就像泪。总是要给你一些深刻的记忆来让你无法忘记,不管它意味着欢乐或悲伤。

毕业了要找工作,找工作是为了赚钱,赚钱是为了吃饭。在商品时代,自然经济不存在。钱,总是不讨人厌。这个学期对于钱的认识有了新的认识。兄弟闯了祸,需要摆平。我说没问题,虽然我也不知道什么时候才发补助,虽然我知道自己搞不好会没饭吃,但是谁叫他是哥们呢。老姐要借点钱,我也说没问题,虽然我知道下一个假期我只能宿舍三日游没法和她一起去逛景点,甚至没钱买回家的火车票了,但她是我老姐,没理由不借。钱是个好东西,但总留在自己兜里钱就成了废物。

我想钱是要被使用的,不用在乎钱多还是钱少。妈妈说“有钱富过,没钱穷过,日子总要过”。有时候我也会想:“如果我有一天变的身无分文,还会有谁跟我在一起?”

——有感于第二次破产

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018