注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙的天空

在路上

 
 
 

日志

 
 

当代中国军人核心价值观探析  

2009-04-08 13:43:51|  分类: 龙渊阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

口 吴志忠

党的十七大指出了建设社会主义核心价值体系的重大任务,明确了党和人民在军事上的需求,提出了加强军队思想政治建设的基本内容和方针原则。党的十七大精神不仅为进一步深入研究和提炼当代中国军人的核心价值观注入了新的动力,而且为构建当代中国军人的核心价值观指明了正确方向。构建当代中国军人价值观,应以十七大精神为指导,把“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”作为当代中国军人的核心观念。

价值观是个人、组织在实践中形成的对于价值、价值关系的认识或者评价的观念体系,是处理各种价值问题时所持有的比较稳定的立场、观点、态度的总和。核心价值观则是整个价值观念体系中最基础、最核心、最稳定并起统领作用的部分,往往是个人或组织核心行为标准和规则。构建当代中国军人的核心价值观,从总体上说,属于军事文化建设特别是思想政治建设的范畴,既是社会主义意识形态建设的重要组成部分,也是国防和军队建设的重要内容。

十七大报告进一步明确,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,当代中国军队必然要把它作为自己的核心价值体系,军人核心价值观构建要自觉以这个核心价值体系为指导。十七大报告再次提出了建设社会主义核心价值体系的任务,明确要求巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义的最新成果武装全党、教育人民,用中国特色的社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国人民共同奋斗的思想基础。这一核心价值体系解决了用什么样的价值观念引领人们在思想和行为上不断进取的问题,进一步向世人展现了中国共产党在精神上的旗帜,昭示人们不论在社会思想观念如何多样的情况下,不论在人们价值取向发生了怎样变化的情况下,我国社会主义意识形态的核心部位都是不能动摇的。我军是党绝对领导下执行特殊政治任务的武装集团,历来以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。中国特色的军事文化是社会主义文化的重要组成部分,社会主义核心价值体系同样是军队凝聚军心的共同思想基础,是军人保持思想坚定、道德纯洁的根本。军队在核心价值体系上不能另搞一套;必须以社会主义核心价值体系作为自己的核心价值体系。军事文化在发展上要与社会主义核心价值体系保持本质上的一致性;构建军人核心价值观,应结合军事职业特点,自觉以社会主义核心价值体系为指导,充分体现社会主义核心价值体系的本质要求。

十七大报告进一步明确,要全面履行党和人民赋予的新世纪新阶段我军历史使命,当代中国军人的核心价值观,必须以忠实履行使命作为人民军队的根本价值目标予以充分体现。使命是国家一定历史时期对军队职能和任务的概括,任何一个有军队的国家和集团都会给自己的军队赋予所担负的使命。革命战争年代,我军承担武装夺取政权的重任,同时,承担着宣传群众、组织群众和发展生产、筹款筹粮、补充给养的任务,战斗队、生产队、工作队是我军的历史使命。新中国建立以后,特别是大规模社会主义现代化建设展开以后,我军的任务有了新变化,军队承担着“巩固人民民主专政坚强柱石、保卫社会主义祖国的钢铁长城、建设中国特色社会主义的重要力量”的历史使命。新世纪新阶段,胡锦涛主席对我军的职责任务作了新概括,明确军队承担“三个提供、一个发挥”的历史使命。十七大报告把全面履行这一历史使命作为国防和军队建设的总要求,第一次把“全面”两字突出出来,进一步确立了党和人民对军队的根本需要,明晰了军队作为实现党的政治任务武装集团的工具价值,构建当代中国军人的核心价值观,必须彰显我军全面忠实履行使命的价值。

十七大报告进一步明确,要大力弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,当代中国军人的核心价值观,必须把这一优良传统作为根本价值取向予以充分反映。胡锦涛主席在纪念中国人民解放军建军8O周年座谈会上指出,人民解放军的优良革命传统,集中起来就是听党指挥、服务人民、英勇善战。听党指挥,是党和人民对人民军队的最高政治要求,是人民解放军不可动摇的根本原则,是人民军队凝聚军心的神圣军魂。服务人民,是人民军队一切奋斗发展的出发点和归宿,是人民解放军必须永远坚持的根本宗旨,是我军夺取胜利最深厚、最伟大的力量源泉。英勇善战,是人民军队的鲜明特征,是人民解放军履行职能使命的能力要求。十七大报告关于加强军队思想政治建设的要求中,核心的就是要求军队做到听党指挥、服务人民、英勇善战。构建当代中国军人的核心价值观就要充分反映“听党指挥、服务人民、英勇善战”根本优良传统,并作为根本的价值取向。

核心价值观反映的是价值及其价值关系。当代中国军人核心价值观必须反映人民军队的价值关系,从构成要素上看,要具有明确的价值主体、价值客体、核心价值目标、核心价值标准。

把“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”作为当代中国军人的核心观,可以准确和深刻地体现人民军队的价值关系。“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,体现了党和人民对人民军队的根本要求,体现了我军的性质、宗旨、职责、本色、能力,也体现了新世纪新阶段胡锦涛主席一系列战略思想特别是关于军队使命论和根本传统论的战略思想,凝聚着党和人民对军队的重托和期望。“听党指挥”体现的是军魂,“服务人民”体现的是宗旨,“忠诚使命”体现的是职责,“英勇善战”体现的是能力,四个方面概括了当代中国军人核心价值观的基本要素。

从价值主体的定位上看,“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,其价值主体或者说评价主体是十分明确的,就是中国共产党、中国人民。毛泽东早就指出,军队是完成党的政治任务的武装集团。邓小平指出,我们军队性质是:党的军队,人民的军队,社会主义国家的军队。这就表明,党、人民和国家是当代中国军队的价值主体,军队是价值客体,只具有工具价值。当代中国军队的价值要体现在满足党、人民和国家对军队的需要上,其核心价值观必须反映党、人民和国家对于“建设一支什么样的军队,怎样建设这支军队”的根本要求,并以此作为全体军人观察“为谁当兵,为谁打仗,怎样打仗”的价值判断标准。

从价值客体的定位上看,“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,其价值客体也十分明确,既指作为组织的军队,又指作为个体的军人。当代中国军人,既是一个集合概念,指当代中国军队,又是一个个体概念,指当代中国个体的军人。因而,这一核心价值观,体现了军队集体价值和军人个体价值的统一,军队群体价值观和军人个体价值观的统一,应成为军队各级组织和每个军人的最高价值原则。

从核心价值目标的定位上看,“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,其核心价值目标也十分明确,就是有效履行党和人民赋予的历史使命。核心价值目标强调的是军队对完成主体赋予的根本任务的需要,是价值主体对军队期望和诉求。军人以履行使命为天职。当代中国军队是党创建和领导的、执行党的政治任务的武装集团,任何时候任何情况下都要以有效履行党和人民赋予的历史使命为最高价值目标。新世纪新阶段,我军的最高价值目标,就是为党巩固执政地位提供重要力量保证,为维护国家发展的战略机遇期提供坚强安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。

从核心价值标准的定位上看,“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,其核心价值标准也十分明确,就是军队完成使命任务的战斗力标准,既包括不变质,又包括打得赢,是不变质与打得赢的统一。不变质,就是军队要始终坚持中国共产党的绝对领导,紧紧地与人民站在一起,永远保持人民军队性质、本色和作风,经得起任何政治风浪考验,永远成为党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队。打得赢,就是我军要忠诚履行好使命、不怕牺牲、战之必胜,具有应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,为维护国家主权、安全、领土完整提供安全保障,为维护世界和平贡献力量。

“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,反映了当代中国军人核心价值观的基本特征。

一是体现政治性与军事性的统一。“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,明确了我军的特殊政治属性,就是党领导下的人民军队,社会主义国家的武装力量,人民民主专政的坚强柱石。鲜明地反映了我军是党的军队、人民的军队和社会主义国家的军队三者相统一的根本性质,体现了全心全意为人民服务的宗旨,体现了我军建设根本指导思想和方针原则。同时,“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,明确了我军永远是一个战斗队的职能,就是要忠实于使命,履行好打仗的根本职能,任何时候都保证英勇善战。

二是体现一般性与特殊性的统一。世界各国军队的军人核心价值观都会体现军队的共性:忠诚、纪律、责任、团结、献身等等,这反映了各国军队建设的一般规律。但不同军队的核心价值观,在内涵和表述上也应反映各自军队的特色。当代中国军队的核心价值应具有当代中国军队的特色。在“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”核心价值观中,“忠诚使命、英勇善战”反映的是军队作为武装集团的共性追求。“听党指挥、服务人民”反映的是我军的中国特色,只有人民的军队才能确立和坚持党对军队绝对领导的根本原则和全心全意为人民服务的根本宗旨。

三是体现稳定性和发展性的统一。一支年轻的军队难以形成并概括出核心价值观,只有经过战争炮火洗礼的军队,才能打造出稳定的、深刻的核心价值观。我军军人核心价值观应是一个既相对稳定、又具有与时俱进特征的系统。“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,就具有稳定性和发展性相统一的特征,不变的是永远听党指挥的军魂、服务人民的宗旨;发展的是,忠诚使命的内容、英勇善战的要求。

四是体现内涵丰富性和表达简洁性的统一。世界各国军人的核心价值观,尽管内容有所不同,但都具有内涵上高度概括、涵盖面广,表达上简明、易懂、易记、易说的共同特点,通常浓缩为几个关键词来表述。“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”的核心价值观,内涵十分丰富,涵括了我军根本优良传统、建军方向、历史使命和根本原则,明确了我军的根本性质和宗旨,指出了我军履行使命的基本要求。同时,“听党指挥、服务人民、忠诚使命、英勇善战”,一共十六个字,简洁明快、上口易记,这为宣传、铭记并实践核心价值观提供了有利条件,能够在部队叫得响、传得开。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018