注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙的天空

在路上

 
 
 

日志

 
 

关于学生干部的若干看法  

2009-04-16 13:36:16|  分类: 大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大学,学生干部是教师与学生沟通的一个重要渠道,他们的职责使他们注定是学生中一个比较特殊的团体。在课堂上他们与其他学生无异,在各种学生活动中他们担当着领导者、组织者的角色。他们在大学中处于一个举足轻重的地位,学生干部队伍的素质高低,在某种意义上代表着一个学校的管理素质,他们是学校领导干部素质的一个表现。

作为一个学生干部,他的思考方式和工作方式将直接反映出这个学生干部的素质高低。那么一个学生干部他应该思考什么,如何工作呢?根据作者的自身经历,笔者认为应该包括以下几个方面:

第一,不要忘记你的学业。作为学生干部,学业是他存在于大学的根本目的。虽然能力很重要但是能力也需要某个事物来证明你的能力,而你的学习成绩可以很好的说明这一点。所以一个无法完成学业的学生干部,不管他获得怎样的成就,他在某些意义上讲都是一个失败者。尽管有很多“与众不同的例子”,但是笔者认为,相对于中国数百万的大学生,他最好不要认为自己很特殊。

第二,要像你的领导一样思考。不论你是哪一级别的学生干部,你都需要让自己在思考本职工作之余像你的上级一样思考,这会让你在更多的时候是站在你上级的立场上做事,从而使你比别人更能获得你上级领导的青睐,这无疑会增加的你的竞争力。即使他日你离开学校,这个良好的思维习惯也会对你的事业提供很多帮助,从而让你普通的人生注定不再普通。

第三,永远不以干部自居。任何一个领导机构都会或多或少的存在官僚作风,即使是在大学。而且,越来越多的现象说明,大学里的学生干部愈来愈表现出一种官僚作风。作为一名学生干部,官僚作派对你未来的人生将是一个很大的障碍。你会被你的同学视为另类,而当你离开学校进入社会时,你将再一次处在被管理者的地位上,早已形成的官僚作派会让你的在迈出第一步时面临重重困难。学会把自己视为普通的人,你会学到更多的东西,获得更多的成功概率。

第四,学会和你的领导建立良好的私交。尽管有些人认为这是溜须马屁,但是笔者认为这种能力会帮助你更加顺利的获得上司的支持,获得成功的机会。与上司建立私交,会让你的上司认为你是自己人,他需要你的能力,也需要你的支持,当你们成为一个利益集体时,你的上司怎么会将你抛弃呢?当然和上级建立良好的私交并不意味着是对领导阿谀奉承,丧失自己原则的去逢迎上司,这种人并不会获得上司的青睐,也许你的上司会在某些时候使用这种人,但是当他用过之后必然会将这种人调离自己的身边。一个见风使舵的人,今日依附于你,他日也会弃你而去。所以如何让你的上司认为你是“自己人”,这是一个你必须思考的问题。

学生干部,兵头将尾的干部,可以大有作为也可以碌碌无为,而这一切取决于你是否带着头脑去做事。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018