注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙的天空

在路上

 
 
 

日志

 
 

引用 如何有效决策  

2010-05-26 15:02:49|  分类: 龙渊阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李秋实《如何有效决策 》

 

引用

李秋实如何有效决策

作者:陈春花

 

前一段时间与银行界的朋友聊天,大家谈到银行的坏帐和不良资产。无独有偶第二天又与一些政府的公务员聊天,结果又谈到垃圾工程、豆腐渣工程和很多浪费的投资。之后大家都回到一个问题上,怎样的决策才可以避免这样的错误发生或者少发生。在20年的经济高速发展中,这的确是一个非常令人痛心的问题,看到由此造成的后果,我们除了议论还是应该找到解决的办法。

那么从管理学的意义上,这是决策的问题,同时也是一个责任的问题。我想问题出在,大家习惯:个人决策,集体负责。结果事情出现问题的时候,我们找不到责任人,更加找不到解决的办法,我们今天需要更正的是:应该集体决策,个人负责。

要倡导集体决策

管理是为经营服务的,经营的过程是将其风险和损失降到最低,这是企业经营的生命线,因此管理所要做的是保证整个经营过程良性。如何降低风险,我以为不是最好的但却是最对的方法就是集体决策,而不是个人决策。当然集体决策并不意味着“跟着签字”,上边签,下边也签。而是要告诉每一位参与决策的人,我们能做什么样?我们行为的边界是什么?以及相配套的奖惩制度。只有这样,人们在签字时才会真正尽自己的责任,才会有将工作做好的动力。

要坚持个人负责

责任的问题一直是管理的基本问题,我坚持集体决策并不意味着就是也要集体负责。责任的概念请记住永远是个人责任,没有集体责任这样一个说法,在这个方面我们需要非常明确,不能够有任何的含糊。在西方的管理理论中很少探讨责任的问题,因为在西方的文化中,责任是非常清晰的,人们在行为习惯中就形成了个人责任的意识,责任成为一个人从事职业的基本素质。但是中国传统文化一直强调中庸,强调求和与迁就,人们不习惯于责任,反而比较习惯从众,加上民间盛行“枪打出头鸟”、“法不责众”的说法,人们更是希望责任淹没在多数人中,所以对于责任意识而言我们可以说先天弱势。但是,没有明确的个人责任意识,就无法让管理变得有效,如果没有个人责任意识,就无法承担经营的后果,最严重的是,没有个人责任意识,就不会有风险控制。归纳起来我们可以确定,个人承担责任乃是我们对自己和他人做出的严肃承诺, 是从两个方面支持集体的保证:责任和信任;集体成员之间相互承担责任可以用来检验集体目的和方法的质量。唯有传递责任,我们才能够实现真正的管理,我们才有可能看到企业组织中每一个人的工作质量,每一个人努力的方向,每一个人的相互帮助和支持,换句话说,就是管理只对绩效负责,没有个人的责任也就没有绩效可言。

以上是从管理的角度,我觉得应该倡导:集体决策,个人负责。这是从管理的角度保证决策的有效性,但是仅仅从管理的层面还不足够,还应该从战略的层面寻找到解决的办法。

在战略的层面上,我们清楚的知道,战略是一种选择,从本质上说战略就是选择不做什么。如果我们能够又明确的判断,清晰的作出战略的选择,应该说,很多决策的失误就会避免,在这里我想起新希望的一个制度,也是我所选择的战略层面的观点。

要使用“项目批判式论证制度”

新希望集团内部有一个“项目批判式论证制度”。新希望集团如要上一个项目,也要请有关人士出面论证,而他们的论证不是从项目的可行性说起,而是从项目的可否性开刀。每个项目出来均要进行三轮“批判性论证”,第一轮在企业内部论证,第二轮是邀请企业外部各方面专家论证,第三轮是集中企业内部和外部专家共同论证。而且论证中不说优点和可行性,只对项目进行挑刺,谁批倒了就给谁大奖。只有经过这几个回合的论证仍驳不倒的项目,集团就要研究这个项目投资上马的时间问题了。

刘永好说:“我们请企业外部的人来批,如果一般人每人发1000元的论证费,那么批倒项目的人就发5000元的奖金,用最小的代价挖掘出项目的最大风险。”新希望集团采取这样的“项目批判式论证制度”,确实也“批”死了许多项目。我们认为,这样做可以打破一些传统的思维方式,也是对“智者千虑,心有一失”的匡正。一个所有的人都批不倒的项目,其成功的可能性大,要干也就能干成,这样做可以避免企业领导层一拍脑袋就干的盲目做法。

要把项目投资的风险降低到最小的程度,第一步就要多听听“反面”意见。因为市场如布,总有缝隙,逆向思维可以使我们较为容易地发现项目的不足之处和缺陷所在。如今,市场已进入了微利和买方时代,上一个项目就可圆发财梦的时代已成为历史。因此,当我们寻找和论证项目的时候,为了不被自己手中已有的“适当利润”蒙住双眼,坚持“项目批判式论证制度”不失为一个保险的办法。”

领导者担负着重大的责任,记得彼得?德鲁克先生曾经说过:领导者就是要不断的询问自己:我能够贡献什么?。如果我们真是的理解德鲁克的话,应该清楚,领导者最为重要的职责就是不断的做出贡献,不断的对结果负责。但是如果需要对结果负责,就是要决策本身有效,否则一切资源。付出都是浪费。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018