注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙的天空

在路上

 
 
 

日志

 
 

引用 越南排华看西方安保公司海外安全中的角色【防务动态】   

2014-11-06 17:39:06|  分类: 军人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南排华看西方安保公司海外安全中的角色【防务动态】 - 知远防务 - 知远战略与防务研究所

【知远短评】近年来,随着中国走出去的步伐加大,有越来越多的中国企业和公民在境外进行经济活动,某些地区政治形势复杂,社会矛盾重重,安全风险较大。过去5年来,有超过100名中国人在海外遭受威胁、攻击、绑架勒索、杀害、有预谋地武装抢劫公司基地、跟踪抢劫取款车等事件。近日又发生了越南大规模排华事件,新闻公开报道有1人死亡,数百人受伤,数百家企业遭破坏,保护中国企业和公民的海外利益和安全的需求越来越迫切。西方国家的海外活动在某些情况下存在一些相似需求,其私人安保公司,也称军事公司发挥了一些特殊作用,并且遂行多样化的安保行动,了解其现状和发展,对相关国家有着某种启发。

对近几十年来军事冲突的分析表明,私人承包商特别是私人安保公司的雇员在西方军事行动策划中扮演着重要角色。在现代国际军事行动和维和行动中,私人安保公司与武装力量各军、兵种都是具有平等法律地位的主体。可以肯定的是,随着私人安保公司越来越多地介入世界范围内的冲突并扮演军队和警察的角色,它们在冲突地区将会发挥越来越重要的作用。

国际联军在阿富汗(自2001年起)和伊拉克(自2003年起)开展的军事行动促使从美国政府各部门和联合国各机构(儿童基金会、难民署、开发计划署)、国际卫生组织以及被占领国的新政府那里直接获得合同的私人安保公司数量增加。西方公司,尤其是那些从事石油开采、交通运输、能源工程和供水业务的公司也纷纷与私人安保公司签订合同。

根据美国布鲁金斯学会提供的数据,到2008年,私人安保公司的活动范围已扩大到60多个国家,年收入达1800亿美元。

2005年在华盛顿召开的一次特别会议上,曾在美国海军特种部队担任军官的私人安保公司高管埃利克?普林斯指出,对私人安保公司而言,维和行动是一个潜在的市场。他说,国际社会对苏丹的达尔富尔等地区不断加剧的人道主义危机不能迅速作出反应,象黑水公司这样的私人安保公司却能够在那些地方发挥重要作用。私人安保公司的另一个发展方向是在尼日利亚、伊拉克及其它危险地区保护石油工业基础设施护。

然而,私人安保公司也容易出现较大的问题。美国媒体曾广泛报道与黑水公司有关的丑闻。2007年9月16日,黑水公司雇员在巴格达街头开枪,导致17位平民死亡,20多人受伤。黑水公司代表称,公司雇员不应对此负责,外交车队行进的路上发生了爆炸,之后其雇员才开枪射击。伊拉克当局则指控黑水公司的雇员主动开枪,要求将他们交给当地审判机构。

2007年10月9日,澳大利亚保安公司“统一资源集团”的雇佣人员开枪射杀两名伊拉克妇女,之后该公司为此公开道歉。由于这起事件规模不大,没有引起媒体的特别注意。值得关注的是,澳大利亚国务院迅速将与与此类事件有关的雇佣人员从伊拉克撤回,使其免于被追究刑事责任。

根据美国国会的数据,自2005年6月起,私人安保公司的雇佣人员在236起事件中使用了武器,有183次是他们首先开火。除了交战规则的问题之外,私人安保公司武装也常常存在训练问题,战斗力与战场要求存在差距。此外,私人安保公司雇佣的第三国人员也一定程度上存在忠诚度问题。这些仍只是问题的一部分。

无论如何,私人安保公司的使用是大势所趋。根据美国布鲁金斯学会的数据,在伊拉克工作的美国私人安保公司的雇员多达20万人(驻伊部队总人数为16万人) ,其中伊拉克公民120000人,美国公民21000人,包括前苏联各国在内的第三国公民59000人。这项统计没有将活跃在伊拉克的英国、澳大利亚和其它国家的保安公司计算以内。由此可见,就人数而言,在伊拉克的保安公司雇员人数已超过了联军总人数。这些雇员有20%属于私人安保公司,他们大多数是在非美国公司工作的美国人。

美国在私人安保公司身上花费了大量金钱。根据美国国会议员亨利?沃克斯曼提供的数据,在占领伊拉克期间,华盛顿支付给私人安保公司的安全服务费用高达50亿美元。

美国政府之所以愿意向私人安保公司支付高额服务费用,是因为私人安保公司有其利用价值:公司雇员不代表美国政府机构,他们可以超越被赋予的职权,按自己的意愿行事。布什当局不需要为这些雇员所做的事情负责。

显然,私人安保公司的存在给美国政府带来了很多好处。首先,加上私人安保公司的雇员,美国在伊拉克、阿富汗及其它国家的军事人员总数实际上超过了正式公布的数据 (为了防止引发国际社会的抗议,美国行政当局在统计军事人员总数时,从不将私人安保公司雇员计算在内);其次,使用这些“私人军队”将减少美国武装力量的伤亡;第三,白宫通过让私人武装参与许多秘密军事行动,使军队免于承担相应的责任。

目前,关于私人安保公司的地位及国际公约、条约(如《日内瓦公约》)的规定是否适用于私人安保公司及其雇员的争论一直没有停止。在争论的过程中,“私人军队”的雇员一直介入武装冲突,甚至以教官的身份率领所训练的分队。

私人安保公司的服务范围不断扩展,各大私人安保公司纷纷为西方国家介入军事冲突、参与军事行动招募人员:戴恩公司为美国招募国际维和警察,卡士达作战公司为巴格达机场招募保安人员,黑水安全咨询公司和伊瑞尼斯伊拉克有限公司招募油田和石油管道护卫人员,哈特集团负责为伊拉克能源系统招募保安人员,三重华盖公司为外交代表机构和阿富汗总统招募警卫人员,克罗尔公司负责为联合国在伊拉克和阿富汗的机构招募卫队,军事专业资源公司负责为伊拉克军队招募教官,文内尔公司负责为沙特阿拉伯军队军队招募教官。私人安保公司还提供军事翻译服务(CACI公司),看守伊拉克和阿富汗的监狱(泰坦公司),承担排雷和清除未爆炸弹药的工作(RONCO公司、 MAG公司、 ВАСТЕС公司、装甲组织、 Minetech公司、 EODT公司)。此外,私人安保公司还承担消防(Group 4 Falck公司)、军队后勤保障 (KBR公司)、空中侦察(航空扫描公司、鹰航空服务与技术公司)、保护民船不受海盗袭扰(全球海上安全系统公司)以及其它方面的工作。

商业化军事机构和私人安全机构的出现是由一系列因素促成的。西方军事界普遍认为,在未来战争和军事冲突中这些公司的作用只会增加。私人安保公司如此普遍的主要原因应该从全球化尤其是世界经济体系转型中去寻找。与西方国家政治精英联系密切、坐拥数亿美元财富的现代跨国集团需要保护自己的利益,而他们的利益实际上总是与国家利益交织在一起。

五角大楼总结认为,使用私人安保公司在前沿地带的维稳行动和冲突后调停行动的过程中进行外包服务的优点在于:

?在赴境外执行任务时,私人安保公司在人员、装备及物资的准备及完成所所赋予职能的时间远远短于美国武装力量后备人员;

?法律对私人安保公司人员在前沿地带和地区停留的时间没有明确的硬性规定;

?不需要对私人安保公司的人员进行额外的专业培训,因为他们一般都是具有强力部门或者“热点地区”工作经验、技能熟练的专业人员;

?军事承包公司使用领域广泛,这就使得五角大楼可以减少美军集群在前沿地带和作战区域的人数,相应地也就可以节约军队的供养费用和运营费用,同时还能够减少美军人员的战斗负荷,使其不必承担非军事职能。

(剑冰译自俄罗斯《外国军事评论》2008年第7期,原作者:Ю·穆金)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018